トップ学校生活>学校行事

学 校 行 事

4月 新入生歓迎会 新入生歓迎会(1年次生+全部活動部員)

SAGASO
最初の行事が部活動生徒による新入生歓迎会です。

もともとは部活紹介の行事でしたが、ここ数年は全く生まれ変わり各部活動 の
 パフォーマンス合戦に変わりました。歌あり踊りあり、一発芸あり、会場は大爆笑で
 大いに盛り上がります。

緊張している新入生も、あっという間にSAGASO生の一員となります。

4月 宿泊研修(1年次生)

入学式が終わるとすぐに1年次生は宿泊研修(七沢自然ふれあいセンター)
 に行きます。

SAGASO
について、高校生活について、集団生活について学びます。

厳しいこともあるけど、夜ご飯はみんなでカレーを作ります。

不安の中での出発でしたが、新しい友人もでき、クラスの親睦も深まり、
 明日から楽しい高校生活が始まります。

6月 体育祭                            2014年度の「体育祭」の様子

さがそうの元気がいちばんあふれる行事!

全校が、赤、白、青の3色に分かれ、様々な競技と応援合戦で優勝を競います。

特に、リレーの選手やダンスと衣装で魅せる応援団は、体育祭の花形。

また、色分けは3学年の縦割りなので、先輩と後輩の交流も深まります。

クラスTシャツでの参加OK!だから、赤・白・青以外にも色とりどり。

なかなかカラフルです。裏方で運動部員も頑張っています。

《競技種目》

俊足を競う!・・100m走、色別対抗スウェーデンリレー、クラス対抗リレー

俊足を競う!?・・SAGASOリレー(ムカデで様々な障害物をクリア、アンカーには担任の先生も参加!)

パワーを競う!・・・騎馬戦(男女部門あり)、綱引き(男女部門あり)、

竹取物語(男子種目)

団結力を競う!・・・背中渡り、台風の目、4人5脚

食い気を競う!・・・パン食い障害物

9月 課題研究発表会                        2014年度の課題研究の様子

3年生が、課題研究の授業で調べ、考えたことを、1,2年生の前で発表する機会です。

テーマは、各自の進路や目標や興味・関心に応じて設定し、それについて調べ学習を重ねます。

1、2年生で学習してきた総合学習の総まとめでもあります。

9月 楓祭(文化祭)                            2014年楓祭の様子

文化祭実行委員と生徒会が中心となって運営と進行を行い、大いに盛り上げます。全クラスが企画し

規律を守って楽しく参加します。また、文化部にとっては日頃の成果を披露する大きな行事です。

そして、もっともすぐれた参加団体には、「さがそう大賞」が贈られます。

「Sagaso  Eco Project」により各団体でエコを推進しています。

《企画内容の一部》

調理部門・・・サツマスティック、焼きそば、ホットドッグ、じゃがバター、パンケーキ、焼き鳥など。

非調理部門・・・縁日、アイス、サイダーなど。

実演・展示・・・オリジナルビデオ作成、迷路など。

10月 研修旅行(2年次生)                    2014年度「13年次研修旅行」の様子

今年の行先は、沖縄、関西、北海道の3方面です。この中から希望するコースに3泊4日で参加します。

☆沖縄・・戦地として残る多くの傷跡を訪れ、戦争・平和について学びます。
また、青い海と空、白い砂浜でマリン体験もできます。

☆近畿・・神戸、大阪、京都の班別自主行動が中心です。
        ユニバーサルスタジオジャパンも人気です。

☆北海道・・乗馬やカヌー体験などのアウトドアスポーツを満喫します。
       アイヌ文化にふれあったり、北海道の味を堪能します。

沖縄             関西             北海道

2月 マラソン大会(1、2年次生)

相模原の寒さに負けない相総魂が発揮される行事です。

体育の授業の一環で1、2年次の全生徒が参加します。クラスごとのタイムにより、総合優勝の表彰などもあります。

全力を出し切ったゴールの先には、PTAのお父さん、お母さん方が作ってくれたトン汁が待っています。

アツアツの美味しいトン汁に疲れも吹き飛びます。ご馳走様〜!!!

3月 球技大会(1、2年次生)

3年次生が卒業した後なので、これも1、2年次生、各年次ごとのクラス対抗の行事です。

種目はサッカー、バスケットボール、バレーボール。

クラスシャツでの参加OK!クラスの団結力が結果につながります。

クラス最後の行事でもあるので、みんな燃えます!

神奈川県立相模原総合高等学校は、単位制の総合学科高校です。
 School Life
震災復興活動
Library News
      神奈川県立