相模原総合高校 サッカー部

部員数                                  活動日程

16年次(3年) 選手10名  マネージャー2名                月 OFF
 17年次(2年) 選手6名   マネージャー1名                火 トレーニング
 18年次(1年) 選手8名                               水 トレーニング
 合計       選手24名  マネージャー3名               木 トレーニング
                                             金 フィジカルトレーニング
                                             土 トレーニング or 試合
                                             日 トレーニング or 試合

顧問より

入部を希望する中学生へ
 相模原総合高校サッカー部は人数が少ないですが、お互いが切磋琢磨して妥協や甘えを許さない信頼できる仲間だけで活動しています。「挨拶や返事」、「整理整頓」、「服装」、「時間を守る」といった当たり前のことを当たり前にできる人間になることを目標にしており、これらのことを徹底して完璧に行うことができる人間は社会に出ても通用します。この目標を実現するために、努力することができる仲間が集まるのが相総サッカー部です。将来、高校を卒業し次のステージで活躍できる人間になるためには、今から「自律」した心を培わなければなりません。
 また、少ない人数でも一年間を通して多くの大会や練習試合をこなすため、実戦での経験を多く積むことができます。部員数の多い学校では出場機会がすごく限られてしまいますが、相総サッカー部では毎日の練習に全力で取り組み、その成果を実践で多く図ることができます。また、強豪校にも臆することなく挑むための自信は日々の積み重ねからしか得ることができません。そのために、選手たちが常に考え、お互いに意見をぶつけ合い一秒一秒を無駄にしないトレーニングを毎日積み重ねています。
 最後に、高校3年間というものは心身が大きく成長する大切な時期です。その大切な時期を高校サッカーという舞台で本気でチャレンジし、壁にぶつかり、そして乗り越え、心身の強さを身につけてほしい。一度しかないかけがえのない高校生活を、大切な仲間とともに本気でサッカーと向き合いたいという選手の入部を待っています。

練習参加希望者へのお知らせ

サッカー部では、練習への見学、参加を受け付けています。練習の見学、参加を希望の方はサッカー部顧問(伊藤)宛てに電話にて、練習日程の確認をお願いします。下の参加承諾書をダウンロード・ご記入いただき練習当日にご持参ください。また、参加にあたりましては、所属チーム(学校)の代表者の承諾を必ず受けてからご参加いただきますようお願い致します。ただし、見学のみの場合には参加承諾書は必要ありません。
 なお、練習参加は11月末日までとさせていただきます。

問い合わせ先  顧問 伊藤 剛      (数学科)
                 電話 042-761-5193

参加承諾書ダウンロード

最近の成績

平成29年度  高校総合体育大会   神奈川県予選  1回戦
          高校サッカー選手権大会神奈川県予選  1回戦
          神奈川県U-18 K4リーグNグループ 8位(9チーム中)
       相模原市民選手権U-18サッカー大会 2回戦
平成30年度  高校総合体育大会     神奈川県予選   2回戦

夏合宿
 平成29725()728日(金)の3泊4日の日程で毎年恒例の山中湖合宿に行きました。初日と2日目の午前中は、ボールを使ったトレーニングを通して戦術の確認と技術面の向上を図りました。2日目の午後は都立青梅総合高校と練習試合を行いました。3日目の午前中に都立飛鳥高校と都立拝島高校と練習試合を行い、午後からは相総サッカー部名物「ランパス」を行いました。ランパスでは「自分の殻を破ること」を目標に全員が声を出し盛り上げることができました。最終日には毎年恒例の山中湖1週マラソン(約14km)を行い、体力面だけでなく精神的にも一回り成長できた合宿となりました。

年間スケジュール

5月     高校総合体育大会神奈川県予選
           保護者会
    6月~10月  神奈川県U-18サッカーリーグ